PENGETAHUAN UMUM
Kamis, 15 Mei 2014
Jumat, 11 Oktober 2013
pembahasan soal un bahasa indonesia
(1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran
padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150
ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang
mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang dengan adanya jalur vegetasi kayu
selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang
diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon
tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi polusi,
terutama pada kawasan industri besar.
1. Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. pencegahan pencemaran
B. kemampuan hutan
C. penyelamat lingkungan
D. populasi gas ozon
E. penetralisasi polusi
PEMBAHASAN
Teks di atas merupakan paragraf deduktif karena diawali oleh kalimat utama. Kalimat pertama
mengandung ide pokok, gagasan utama, atau pikiran utama paragraf.Kalimat ini dijelaskan oleh kalimatkalimat
penjelas. Kalimat kedua s.d. kalimat kelima merupakan kalimat yang menjelaskan masalah
pencegahan pencemaran udara.
JAWABAN: A
2. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
PEMBAHASAN
Kalimat (2) merupakan hal yang benar-benar ada karena merupakan hasil penelitian. Kalimat (3) berisi
kenyataan yang terjadi di Uni Rusia. Jadi kalimat kedua dan ketiga merupakan fakta. Kalimat (1), (4), dan (5)
merupakan opini.
JAWABAN: C
3. Kata tidak baku terdapat pada kalimat ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Kata komplek pada kalimat ketiga berasal dari kata complex (bahasa Inggris). Kata serapan yang
menggunakan huruf x seperti taxi, tex menjadi taksi, teks. Jadi, kata komplek pada kalimat ketiga seharusnya
kompleks.
JAWABAN: C
Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 2
Paragraf berikut untuk soal nomor 4 dan 5.
Bacalah dengan cermat!
(1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh kuno saat ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput
ilalang tumbuh subur di kawasan itu. (3) Makam-makam kuno peninggalan masa kerajaan Aceh yang dibuat
sekitar abad ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh dan terbelah. (5) Sebagian batu
nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip batu nisan berserakan dan tak
diketahui lagi posisi awalnya. (7) Padahal, tulisan kaligrafi pada nisan itu mempunyai pesan dan/atau teks
sejarah yang berguna.
4. Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Teks di atas diawali oleh kalimat yang paling luas cakupannya dibandingkan kalimat lain. Kalimat kedua
sampai dengan ketujuh merupakan kalimat-kalimat khusus yang menjelaskan kalimat pertama. Jadi, teks
tersebut merupakan paragraf deduktif.
JAWABAN: A
5. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ….
A. Semua makam kuno di banda Aceh musnah karena terbawa tsunami.
B. Pemerintah diharapkan segera mengumpulkan lagi peninggalan yang ada.
C. Kompleks makam yang hilang direnovasi kembali oleh pemerintah .
D. Situs purbakala Banda Aceh telah ditata kembali oleh pemerintah daerah.
E. Tulisan kaligrafi pada nisan berisi data diri yang meninggal.
PEMBAHASAN
Pernyataan A, B, C, dan D tidak sesuai dengan isi paragraf. Sedangkan pernyataan E sesuai dengan kalimat
ketujuh.
JAWABAN: E
14. Cermati paragraf berikut!
Meja kecil itu unik sekali. Bentuknya bulat lonjong. Di salah satu sisinya terdapat sebuah laci yang diberi
ukiran di bagian tutupnya. Kaki mejanya berjumlah empat. . . . . Antarkaki dihubungkan dengan anyaman rotan
untuk memperkuat berdirinya meja tersebut.
Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Bentuknya seperti kaki kucing yang mencengkeram kukunya.
B. Fungsi kaki bagi meja untuk penahan permukaan meja kecil.
C. Memang banyak orag membuat kaki meja seperti kaki binatang.
D. Bentuk yang sering digunakan untuk kaki meja beragam.
E. Kekuatan meja sangat bergantung kepada kekuatan kakinya.
PEMBAHASAN
Karangan deskripsi merupakan bentuk wacana yang melukiskan sesuatu sesuai dengan keadaan sebenarnya
sehingga pembaca dapat mencitrai (melihat, mendengar, mencium, dan merasakan) hal yang dlukiskan
sesuai dengan citra penulisnya. Karangan ini menggunakan kata-kata yang dapat memancing kesan serta
citra indrawi dan suasana batiniah pembaca. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah kalimat pertama
karena kalimat inilah yang membuat pembaca dapat mencitrai melalui indra penglihatan yaitu melihat.
JAWABAN: A
15. Cermatilah pantun berikut! Pergi berlibur ke pantai
Pulangnya naik odong-odong
Jadilah anak yang pandai
….
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….
A. Jangan selalu tolong-menolong
B. Perangai baik dan tidak sombong
C. Punya teman suka menolong
D. Jangan bicara omong kosong
E. Punya otak janganlah bolong
PEMBAHASAN
Pantun di atas merupakan pantun nasihat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah larik yang berisi
nasihat dan sesuai dengan isi nasihat yang terdapat pada larik ke-3. Yang paling tepat adalah jawaban B
karena isinya menambahkan nasihat yang sudah ada secara harmonis. Sedangkan jawaban A tidak berisi
nasihat yang baik serta jawaban C, D, dan E kurang serasi dengan isi nasihat pada larik ke-3.
JAWABAN:B
18. Cermatilah paragraf berikut!
Setiap orang memiliki perbedaan, mulai perbedaan fisik, pola berpikir, cara merespon, dan cara
mempelajari hal yang baru. Dalam hal belajar, setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan dalam
menyerap pelajaran. Bahkan, dapat dipastikan setiap orang menerapkan cara belajar yang berbeda-beda. ….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi akhir paragraf tersebut adalah ….
A. Oleh karena itu, kita harus menerima kekurangan orang lain.
B. Dengan demikian, setiap manusia memiliki kekhususan.
C. Jadi, janganlah memaksakan kehendak kepada orang lain.
D. Setiap orang harus belajar dengan cara yang berbeda-beda.
E. Belajar merupakan kebutuhan setiap manusia di dunia.
PEMBAHASAN
Paragraf di atas membicarakan perbedaan yang dimiliki setiap orang, termasuk dalam menyerap pelajaran.
Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah kalimat yang berisi simpulan secara umum dan isinya sesuai
dengan isi paragraf secara keseluruhan.
JAWABAN:B
Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja Negara terkait
subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama. Bahkan, bukan sekadar peringatan
juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi
itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan
dipakai sebagai dasar penetapan kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti
menaikkan harga dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM
bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima
masyarakat. Apalagi, jika penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi peningkatan anggaran
belanja pembangunan infrastruktur.
19. Opini penulis dalah tajuk tersebut adalah ….
A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini.
B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan
infrastruktur.
C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat miskin.
E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.
PEMBAHASAN
Opini yang hendak disampaikan penulis berkaitan dengan upaya yang sebaiknya dilakukan pemerintah
dalam pengelolaan BBM bersubsidi agar tidak membebani anggaran pendapatan dan belanja negara. Hal ini
terlihat sejak kalimat pertama yang diperkuat dengan fakta peringatan dari Bank Dunia sampai dengan
munculnya opsi. Penulis memberikan masukan kepada pemerintah bahwa jika pemerintah mengambil opsi
menaikkan harga BBM bersubsisi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih
bisa diterima masyarakat.
JAWABAN:D
20. Opini permasalahan dalam tajuk tersebut ditujukan kepada ….
A. Bank Dunia
B. Perguruan tinggi
C. Pemerintah
D. Pengusaha
E. Masyarakat
PEMBAHASAN
Kalimat pertama yang membicarakan anggaran pendapatan dan belanja negara menunjukkan bahwa yang
dituju oleh opini permasalahan dalam tulisan tersebut adalah pemerintah. Secara eksplisit muncul pada
kalimat ke-3 dan ke-5.
JAWABAN:C
28. Cermati topik berikut!
Topik: Mengatasi penyusutan areal pertanian
Kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
A. Mengapa areal pertanian banyak dijadikan kawasan industri?
B. Bagaimana cara mengantisipasi penyusutan areal pertanian?
C. Siapa yang menyebabkan susutnya areal pertanian di desa-desa?
D. Berapa banyakkah areal pertanian yang susut tahun ini?
E. Mengapa areal pertanian di kota besar dijadikan lahan pemukiman?
PEMBAHASAN
Rumusan masalah disusun dalam bentuk kalimat tanya, berisi masalah yang harus dicarikan jalan keluar.
Kalimat rumusan masalah yang baik berupa kalimat tanya yang jawabannya berupa alternatif solusi.
JAWABAN:B
29. Cermati ilustrasi berikut!
Novel “Bekisar Merah” dengan tokoh Sasi mengisahkan kehidupan penduduk Karangsoga yang miskin.
Pemaparan alam pedesaan sangat kuat. Tokoh cerita digambarkan melalui suara batinnya. Penulisannya sangat
akrab dengan situasi pedesaan dan kemiskinan.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ….
A. Penduduk Karangsoga yang miskin diangkat oleh penulis “Bekisar Merah” agar kita lebih paham
memaknai kemiskinan.
B. Novel ini mengisahkan tokoh-tokoh yang hidup di Karangsoga, termasuk Sasi yang hidup dalam
kemiskinan.
C. Novel ini menggambarkan batin tokoh-tokoh yang miskin yang tinggal di Karangsoga tempat tinggal
penulis.
D. “Bekisar Merah” perlu dibaca orang yang ingin mengentaskan kemiskinan karena batin orang miskin
bisa dirasakan.
E. Penulis yang akrab dengan alam pedesaan mampu mengangkat desa miskin Karangsoga melalui batin
pelakunya dalam sebuah novel.
PEMBAHASAN
Keunggulan yang terdapat dalam penggalan novel tersebut terdapat pada kalimat ke-2 , ke-3, dan ke-4.
Jawaban A, B, dan C tidak berisi keunggulan atau kelebihan novel. Jawaban D lebih mirip simpulan resensi.
Jadi, yang tepat jawaban terakhir.
JAWABAN:E
43. Cermati paragraf generalisai berikut dengan saksama!
Pak Subhan memiliki kebun kelapa sawit seluas sepuluh hektar di Desa Rantau Berbuah. Mahmud, adiknya
memiliki kebun sepuluh hektar. Di desa yang sama, Pak Karsa, sepupu Pak Subhan, juga memiliki kebun kelapa
sawit seluas sepuluh hektar. Adik Pak Karsa, Mirhan, memiliki kebun kelapa sawit seluas lima hektar, tidak jauh
dari kebun kakaknya. Tahun ini merupakan tahun kelima bagi mereka menanam kelapa sawit dan berhasil
dengan sangat menggembirakan.
Kalimat simpulan yang tepat untuk paragraf generalisasi tersebut adalah ….
A. Dengan demikian, tidaklah heran keluarga Pak Subhan dikenal sebagai petani kelapa sawit yang
berhasil.
B. Dengan demikian banyak keluarga yang ingin memiliki kebun kelapa sawit karena untungnya banyak.
C. Oleh karena itu, Desa Rantau Berbuah dikenal dengan desa kelapa sawit milik pemerintah.
D. Oleh karena itu, tiga warga Desa Rantau Berbuah merupakan orang terkaya di desanya.
E. Jadi, tahun kelima merupakan tahun menggembirakan bagi warga Desa Rantau Berbuah.
PEMBAHASAN
Generalisasi merupakan salah satu bentuk penalaran induktif, yakni proses penalaran yang bertolak dari
sejumlah fenomena individual untuk menurunkan satu simpulan (inferensi) yang bersifat umum yang
mencakup semua fenomena yang dipaparkan. Jawaban A dan D belum mencakup semua fenomena. Jawaban
B dan C lebih merupakan simpulan paragraf sebab akibat.
JAWABAN:E
padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150
ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang
mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang dengan adanya jalur vegetasi kayu
selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang
diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon
tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi polusi,
terutama pada kawasan industri besar.
1. Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. pencegahan pencemaran
B. kemampuan hutan
C. penyelamat lingkungan
D. populasi gas ozon
E. penetralisasi polusi
PEMBAHASAN
Teks di atas merupakan paragraf deduktif karena diawali oleh kalimat utama. Kalimat pertama
mengandung ide pokok, gagasan utama, atau pikiran utama paragraf.Kalimat ini dijelaskan oleh kalimatkalimat
penjelas. Kalimat kedua s.d. kalimat kelima merupakan kalimat yang menjelaskan masalah
pencegahan pencemaran udara.
JAWABAN: A
2. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
PEMBAHASAN
Kalimat (2) merupakan hal yang benar-benar ada karena merupakan hasil penelitian. Kalimat (3) berisi
kenyataan yang terjadi di Uni Rusia. Jadi kalimat kedua dan ketiga merupakan fakta. Kalimat (1), (4), dan (5)
merupakan opini.
JAWABAN: C
3. Kata tidak baku terdapat pada kalimat ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Kata komplek pada kalimat ketiga berasal dari kata complex (bahasa Inggris). Kata serapan yang
menggunakan huruf x seperti taxi, tex menjadi taksi, teks. Jadi, kata komplek pada kalimat ketiga seharusnya
kompleks.
JAWABAN: C
Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 2
Paragraf berikut untuk soal nomor 4 dan 5.
Bacalah dengan cermat!
(1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh kuno saat ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput
ilalang tumbuh subur di kawasan itu. (3) Makam-makam kuno peninggalan masa kerajaan Aceh yang dibuat
sekitar abad ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh dan terbelah. (5) Sebagian batu
nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip batu nisan berserakan dan tak
diketahui lagi posisi awalnya. (7) Padahal, tulisan kaligrafi pada nisan itu mempunyai pesan dan/atau teks
sejarah yang berguna.
4. Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Teks di atas diawali oleh kalimat yang paling luas cakupannya dibandingkan kalimat lain. Kalimat kedua
sampai dengan ketujuh merupakan kalimat-kalimat khusus yang menjelaskan kalimat pertama. Jadi, teks
tersebut merupakan paragraf deduktif.
JAWABAN: A
5. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ….
A. Semua makam kuno di banda Aceh musnah karena terbawa tsunami.
B. Pemerintah diharapkan segera mengumpulkan lagi peninggalan yang ada.
C. Kompleks makam yang hilang direnovasi kembali oleh pemerintah .
D. Situs purbakala Banda Aceh telah ditata kembali oleh pemerintah daerah.
E. Tulisan kaligrafi pada nisan berisi data diri yang meninggal.
PEMBAHASAN
Pernyataan A, B, C, dan D tidak sesuai dengan isi paragraf. Sedangkan pernyataan E sesuai dengan kalimat
ketujuh.
JAWABAN: E
14. Cermati paragraf berikut!
Meja kecil itu unik sekali. Bentuknya bulat lonjong. Di salah satu sisinya terdapat sebuah laci yang diberi
ukiran di bagian tutupnya. Kaki mejanya berjumlah empat. . . . . Antarkaki dihubungkan dengan anyaman rotan
untuk memperkuat berdirinya meja tersebut.
Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Bentuknya seperti kaki kucing yang mencengkeram kukunya.
B. Fungsi kaki bagi meja untuk penahan permukaan meja kecil.
C. Memang banyak orag membuat kaki meja seperti kaki binatang.
D. Bentuk yang sering digunakan untuk kaki meja beragam.
E. Kekuatan meja sangat bergantung kepada kekuatan kakinya.
PEMBAHASAN
Karangan deskripsi merupakan bentuk wacana yang melukiskan sesuatu sesuai dengan keadaan sebenarnya
sehingga pembaca dapat mencitrai (melihat, mendengar, mencium, dan merasakan) hal yang dlukiskan
sesuai dengan citra penulisnya. Karangan ini menggunakan kata-kata yang dapat memancing kesan serta
citra indrawi dan suasana batiniah pembaca. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah kalimat pertama
karena kalimat inilah yang membuat pembaca dapat mencitrai melalui indra penglihatan yaitu melihat.
JAWABAN: A
15. Cermatilah pantun berikut! Pergi berlibur ke pantai
Pulangnya naik odong-odong
Jadilah anak yang pandai
….
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….
A. Jangan selalu tolong-menolong
B. Perangai baik dan tidak sombong
C. Punya teman suka menolong
D. Jangan bicara omong kosong
E. Punya otak janganlah bolong
PEMBAHASAN
Pantun di atas merupakan pantun nasihat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah larik yang berisi
nasihat dan sesuai dengan isi nasihat yang terdapat pada larik ke-3. Yang paling tepat adalah jawaban B
karena isinya menambahkan nasihat yang sudah ada secara harmonis. Sedangkan jawaban A tidak berisi
nasihat yang baik serta jawaban C, D, dan E kurang serasi dengan isi nasihat pada larik ke-3.
JAWABAN:B
18. Cermatilah paragraf berikut!
Setiap orang memiliki perbedaan, mulai perbedaan fisik, pola berpikir, cara merespon, dan cara
mempelajari hal yang baru. Dalam hal belajar, setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan dalam
menyerap pelajaran. Bahkan, dapat dipastikan setiap orang menerapkan cara belajar yang berbeda-beda. ….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi akhir paragraf tersebut adalah ….
A. Oleh karena itu, kita harus menerima kekurangan orang lain.
B. Dengan demikian, setiap manusia memiliki kekhususan.
C. Jadi, janganlah memaksakan kehendak kepada orang lain.
D. Setiap orang harus belajar dengan cara yang berbeda-beda.
E. Belajar merupakan kebutuhan setiap manusia di dunia.
PEMBAHASAN
Paragraf di atas membicarakan perbedaan yang dimiliki setiap orang, termasuk dalam menyerap pelajaran.
Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah kalimat yang berisi simpulan secara umum dan isinya sesuai
dengan isi paragraf secara keseluruhan.
JAWABAN:B
Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja Negara terkait
subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama. Bahkan, bukan sekadar peringatan
juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi
itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan
dipakai sebagai dasar penetapan kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti
menaikkan harga dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM
bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima
masyarakat. Apalagi, jika penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi peningkatan anggaran
belanja pembangunan infrastruktur.
19. Opini penulis dalah tajuk tersebut adalah ….
A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini.
B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan
infrastruktur.
C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat miskin.
E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.
PEMBAHASAN
Opini yang hendak disampaikan penulis berkaitan dengan upaya yang sebaiknya dilakukan pemerintah
dalam pengelolaan BBM bersubsidi agar tidak membebani anggaran pendapatan dan belanja negara. Hal ini
terlihat sejak kalimat pertama yang diperkuat dengan fakta peringatan dari Bank Dunia sampai dengan
munculnya opsi. Penulis memberikan masukan kepada pemerintah bahwa jika pemerintah mengambil opsi
menaikkan harga BBM bersubsisi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih
bisa diterima masyarakat.
JAWABAN:D
20. Opini permasalahan dalam tajuk tersebut ditujukan kepada ….
A. Bank Dunia
B. Perguruan tinggi
C. Pemerintah
D. Pengusaha
E. Masyarakat
PEMBAHASAN
Kalimat pertama yang membicarakan anggaran pendapatan dan belanja negara menunjukkan bahwa yang
dituju oleh opini permasalahan dalam tulisan tersebut adalah pemerintah. Secara eksplisit muncul pada
kalimat ke-3 dan ke-5.
JAWABAN:C
28. Cermati topik berikut!
Topik: Mengatasi penyusutan areal pertanian
Kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
A. Mengapa areal pertanian banyak dijadikan kawasan industri?
B. Bagaimana cara mengantisipasi penyusutan areal pertanian?
C. Siapa yang menyebabkan susutnya areal pertanian di desa-desa?
D. Berapa banyakkah areal pertanian yang susut tahun ini?
E. Mengapa areal pertanian di kota besar dijadikan lahan pemukiman?
PEMBAHASAN
Rumusan masalah disusun dalam bentuk kalimat tanya, berisi masalah yang harus dicarikan jalan keluar.
Kalimat rumusan masalah yang baik berupa kalimat tanya yang jawabannya berupa alternatif solusi.
JAWABAN:B
29. Cermati ilustrasi berikut!
Novel “Bekisar Merah” dengan tokoh Sasi mengisahkan kehidupan penduduk Karangsoga yang miskin.
Pemaparan alam pedesaan sangat kuat. Tokoh cerita digambarkan melalui suara batinnya. Penulisannya sangat
akrab dengan situasi pedesaan dan kemiskinan.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ….
A. Penduduk Karangsoga yang miskin diangkat oleh penulis “Bekisar Merah” agar kita lebih paham
memaknai kemiskinan.
B. Novel ini mengisahkan tokoh-tokoh yang hidup di Karangsoga, termasuk Sasi yang hidup dalam
kemiskinan.
C. Novel ini menggambarkan batin tokoh-tokoh yang miskin yang tinggal di Karangsoga tempat tinggal
penulis.
D. “Bekisar Merah” perlu dibaca orang yang ingin mengentaskan kemiskinan karena batin orang miskin
bisa dirasakan.
E. Penulis yang akrab dengan alam pedesaan mampu mengangkat desa miskin Karangsoga melalui batin
pelakunya dalam sebuah novel.
PEMBAHASAN
Keunggulan yang terdapat dalam penggalan novel tersebut terdapat pada kalimat ke-2 , ke-3, dan ke-4.
Jawaban A, B, dan C tidak berisi keunggulan atau kelebihan novel. Jawaban D lebih mirip simpulan resensi.
Jadi, yang tepat jawaban terakhir.
JAWABAN:E
43. Cermati paragraf generalisai berikut dengan saksama!
Pak Subhan memiliki kebun kelapa sawit seluas sepuluh hektar di Desa Rantau Berbuah. Mahmud, adiknya
memiliki kebun sepuluh hektar. Di desa yang sama, Pak Karsa, sepupu Pak Subhan, juga memiliki kebun kelapa
sawit seluas sepuluh hektar. Adik Pak Karsa, Mirhan, memiliki kebun kelapa sawit seluas lima hektar, tidak jauh
dari kebun kakaknya. Tahun ini merupakan tahun kelima bagi mereka menanam kelapa sawit dan berhasil
dengan sangat menggembirakan.
Kalimat simpulan yang tepat untuk paragraf generalisasi tersebut adalah ….
A. Dengan demikian, tidaklah heran keluarga Pak Subhan dikenal sebagai petani kelapa sawit yang
berhasil.
B. Dengan demikian banyak keluarga yang ingin memiliki kebun kelapa sawit karena untungnya banyak.
C. Oleh karena itu, Desa Rantau Berbuah dikenal dengan desa kelapa sawit milik pemerintah.
D. Oleh karena itu, tiga warga Desa Rantau Berbuah merupakan orang terkaya di desanya.
E. Jadi, tahun kelima merupakan tahun menggembirakan bagi warga Desa Rantau Berbuah.
PEMBAHASAN
Generalisasi merupakan salah satu bentuk penalaran induktif, yakni proses penalaran yang bertolak dari
sejumlah fenomena individual untuk menurunkan satu simpulan (inferensi) yang bersifat umum yang
mencakup semua fenomena yang dipaparkan. Jawaban A dan D belum mencakup semua fenomena. Jawaban
B dan C lebih merupakan simpulan paragraf sebab akibat.
JAWABAN:E
Kamis, 05 September 2013
sola UN tentang perkembangan dan pertumbuhan
1. Pada kebanyakan tumbuhan, perkecambahan hanya terjadi di lingkungan yang .
. . .
a. mendapatkan cahaya yang cukup
b. banyak mengandung karbon dioksida
c. suhu lingkungan selalu tetap
d. mengandung air
e. mengandung unsur hara yang cukup
a. mendapatkan cahaya yang cukup
b. banyak mengandung karbon dioksida
c. suhu lingkungan selalu tetap
d. mengandung air
e. mengandung unsur hara yang cukup
Jawaban
: C
Pembahasan : Suhu
optimal adalah yang paling menguntungkan berlangsungnya perkecambahan benih
dimana presentase perkembangan tertinggi dapat dicapai yaitu pada kisaran suhu
antara 26.5 sd 35°C (Sutopo, 2002). Suhu juga mempengaruhi kecepatan proses
permulaan perkecambahan dan ditentukan oleh berbagai sifat lain yaitu sifat
dormansi benih, cahaya dan zat tumbuh gibberallin.
2. Karena kecambah yang tumbuh di
tempat gelap batangnya lebih panjang daripada yang tumbuh di tempat terang,
timbullah
dugaan bahwa . . . .
a. gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
b. hormon mempercepat pertumbuhan batang
c. cahaya menimbulkan pembentukan racun
d. cahaya menghambat pertumbuhan
e. gelap mempengaruhi kelembapan
dugaan bahwa . . . .
a. gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
b. hormon mempercepat pertumbuhan batang
c. cahaya menimbulkan pembentukan racun
d. cahaya menghambat pertumbuhan
e. gelap mempengaruhi kelembapan
Jawaban
: C
Pembahasan :
Karena di tempat gelap Auksin berperan dalam pertumbuhan untuk memacu proses
pemanjangan sel. Hormone auksin dihasilkan pada bagian koleoptil (titik
tumbuh). Jika terkena cahaya matahari, auksin menjadi tidak aktif. Kondisi
fisiologis ini mengakibatkan bagian yang tidak terkena cahaya matahari akan
tumbuh lebih cepat dari bagian yang terkena cahaya matahari. Dan sebaliknya
jika terkena sinar matahari pertumbuhan akan lebih lambat.
3. Kecambah yang ditumbuhkan di
tempat gelap akan menunjukkan suatu keadaan yang dikenal dengan istilah
etiolasi,
yaitu . . . .
a. kecambah tidak menunjukkan pertumbuhan
b. kecambah kehilangan daya serap terhadap air
c. batang kecambah akan tumbuh lebih panjang dari ukuran normal
d. akar kecambah akan berukuran lebih kecil
e. kecambah menunjukkan pertumbuhan yang sangat lambat
yaitu . . . .
a. kecambah tidak menunjukkan pertumbuhan
b. kecambah kehilangan daya serap terhadap air
c. batang kecambah akan tumbuh lebih panjang dari ukuran normal
d. akar kecambah akan berukuran lebih kecil
e. kecambah menunjukkan pertumbuhan yang sangat lambat
Jawaban
: C
Pembahasan :
Etiolasi adalah pertumbuhan tumbuhan yang sangat cepat di tempat gelap namun
kondisi tumbuhan lemah, batang tidak kokoh, daun kecil dan tumbuhan tampak
pucat.
4. Pernyataan yang tidak benar
mengenai cahaya adalah . . . .
a. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuh-tumbuhan
b. cahaya diperlukan pada proses fotosintesis
c. tanpa cahaya terjadi peristiwa etiolasi
d. fotolisis memerlukan cahaya
e. fotosintesis memerlukan cahaya matahari terutama sinar merah dan sinar ungu
a. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuh-tumbuhan
b. cahaya diperlukan pada proses fotosintesis
c. tanpa cahaya terjadi peristiwa etiolasi
d. fotolisis memerlukan cahaya
e. fotosintesis memerlukan cahaya matahari terutama sinar merah dan sinar ungu
Jawaban
: A
Pembahasan :
Cahaya memperlambat pertumbuhan tumbuhan karena hormon auksin tidak aktif pada
tempat yang terkena cahaya.
5. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah
dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja kecambah tersebut
. . . .
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh ke arah datangnya cahaya
e. tumbuh menjauhi datangnya cahaya
. . . .
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh ke arah datangnya cahaya
e. tumbuh menjauhi datangnya cahaya
Jawaban
: D
Pembahasan :
Hormon auksin akan aktif di sisi gelap dan tidak aktif di sisi terang, hal ini
menyebabkan sisi gelap tumbuhan akan tumbuh ke arah datangnya cahaya.
6. Berikut ini nama-nama hormon dan
bagian tumbuhan.
1) Rhizokalin 5) Bunga
2) Filokalin 6) Daun
3) Kaulokalin 7) Batang
4) Antokalin 8 )Akar
Pasangan yang sesuai antara hormon dan bagian tumbuhan yang dipengaruhi adalah . . . .
a. 4 dan 5
b. 1 dan 6
c. 2 dan 6
d. 1 dan 7
e. 2 dan 8
1) Rhizokalin 5) Bunga
2) Filokalin 6) Daun
3) Kaulokalin 7) Batang
4) Antokalin 8 )Akar
Pasangan yang sesuai antara hormon dan bagian tumbuhan yang dipengaruhi adalah . . . .
a. 4 dan 5
b. 1 dan 6
c. 2 dan 6
d. 1 dan 7
e. 2 dan 8
Jawaban
: C
Pembahasan
: -Rhizokalin, mempengaruhi pembentukan akar.
. - Kaulokalin, mempengaruhi pembentukan batang.
. - Filokalin, mempengaruhi pembentukan daun.
. - Antokalin, mempengaruhi pembentukan bunga.
. - Kaulokalin, mempengaruhi pembentukan batang.
. - Filokalin, mempengaruhi pembentukan daun.
. - Antokalin, mempengaruhi pembentukan bunga.
7. Suhu minimum untuk pertumbuhan
tanaman di daerah tropis adalah . . . .
a. 0°C
b. 5°C
c. 10°C
d. 15°C
e. 20°C
b. 5°C
c. 10°C
d. 15°C
e. 20°C
Jawaban
: D
8. Filokalin adalah salah satu
hormon pertumbuhan pada tanaman. Hormon tersebut termasuk . . . .
a. hormon pembentuk akar
b. hormon pembentuk batang
c. hormon pembentuk bunga
d. hormon pembentuk daun
e. hormon pembentuk buah
a. hormon pembentuk akar
b. hormon pembentuk batang
c. hormon pembentuk bunga
d. hormon pembentuk daun
e. hormon pembentuk buah
Jawaban
: D
Pembahasan :
-Rhizokalin, mempengaruhi pembentukan akar.
. - Kaulokalin, mempengaruhi pembentukan batang.
. - Filokalin, mempengaruhi pembentukan daun.
. - Antokalin, mempengaruhi pembentukan bunga.
. - Kaulokalin, mempengaruhi pembentukan batang.
. - Filokalin, mempengaruhi pembentukan daun.
. - Antokalin, mempengaruhi pembentukan bunga.
9. Faktor-faktor yang memperngaruhi
kecepatan pertumbuhan pada tanaman adalah...
a. oksigen, air dan suhu.
b. air,suhu dan nutrisi.
c. Cahaya, suhu dan karbondioksida.
d. nutrisi, oksigen dan karbondioksida.
e. Air, karbondioksida dan cahaya matahari.
a. oksigen, air dan suhu.
b. air,suhu dan nutrisi.
c. Cahaya, suhu dan karbondioksida.
d. nutrisi, oksigen dan karbondioksida.
e. Air, karbondioksida dan cahaya matahari.
Jawaban
: B
Pembahasan :
Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan adalah : suhu, cahaya, kelembaban,
nutrisi dan air.
10. Asam traumalin berfungsi untuk . . . .
a. merangsang pertumbuhan akar
b. merangsang penyembuhan luka
c. mempercepat pertumbuhan
d. menghambat rontoknya buah
e. mempercepat pertumbuhan
a. merangsang pertumbuhan akar
b. merangsang penyembuhan luka
c. mempercepat pertumbuhan
d. menghambat rontoknya buah
e. mempercepat pertumbuhan
Jawaban
: B
Pembahasan
: Asam Traumalin berfungsi untuk Memperbaiki luka pada tumbuhan (proses
restitusi / regenerasi)
11. Pertumbuhan diartikan sebagai
suat proses perubahan ukuran tubuh suatu makhluk. Berikut merupakan salah satu
pertumbuhan pada tumbuhan, yakni ….
a. membesarnya batang
b. berbunga
c. berbuah
d. berkecambah
e. terbentuknya rambut akar
a. membesarnya batang
b. berbunga
c. berbuah
d. berkecambah
e. terbentuknya rambut akar
Jawaban
: A
Pembahasan :
Pertumbuhan adalah pertambahan ukuran volume, massa, tinggi, atau ukuran
lainnya yang dapat dinyatakan dalam bilangan atau secara kuantitatif
12. Kekurangan unsur Fe dan Mg pada
tumbuhan akan mengakibatkan....
a. gangguan aktivitas jaringan
b. Klorosis, daun menjadi kuning pucat
c. Daun bercak-bercak kuning
d. Daun berwarna hijau tua
e. Daun berguguran, ujung batang mengering
a. gangguan aktivitas jaringan
b. Klorosis, daun menjadi kuning pucat
c. Daun bercak-bercak kuning
d. Daun berwarna hijau tua
e. Daun berguguran, ujung batang mengering
Jawaban
: B
13. Pengertian dari temperatur
optimum pada proses pertumbuhan adalah ….
a. temperatur tertinggi di mana tumbuhan masih dapat hidup
b. temperatur tertinggi di suatu daerah di mana tumbuhan tak dapat hidup
c. temperatur yang dapat memengaruhi tumbuhnya tumbuhan sehingga tumbuhan mudah layu
d. temperatur yang paling sesuai bagi pertumbuhan suatu jenis tumbuhan
e. temperatur terendah di mana tumbuhan masih dapat hidup
a. temperatur tertinggi di mana tumbuhan masih dapat hidup
b. temperatur tertinggi di suatu daerah di mana tumbuhan tak dapat hidup
c. temperatur yang dapat memengaruhi tumbuhnya tumbuhan sehingga tumbuhan mudah layu
d. temperatur yang paling sesuai bagi pertumbuhan suatu jenis tumbuhan
e. temperatur terendah di mana tumbuhan masih dapat hidup
Jawaban
: D
Pembahasan : Suhu
optimal adalah yang paling menguntungkan berlangsungnya perkecambahan benih
dimana presentase perkembangan tertinggi dapat dicapai yaitu pada kisaran suhu
antara 26.5 sd 35°C (Sutopo, 2002).
14. Suatu tumbuhan mengalami
defisiensi unsur Mn2+. Hal yang akan terjadi adalah ….
a. tumbuh kerdil
b. batang tumbuh lemah
c. nekrosis
d. daun muda menggulung
e. Layu
a. tumbuh kerdil
b. batang tumbuh lemah
c. nekrosis
d. daun muda menggulung
e. Layu
Jawaban
: E
15. Hormon tumbuhan yang merangsang
pertumbuhan sel baru pada jaringan yang luka adalah ….
a. kaulokalin
b. auksin
c. asam traumalin
d. filokalin
e. giberelin
a. kaulokalin
b. auksin
c. asam traumalin
d. filokalin
e. giberelin
Jawaban
: C
16. Ketika tumbuhan mengalami pembelahan
sel kelamin pada bunga, tahap tersebut dapat dikatakan sebagai ….
a. perkembangan
b. pertumbuhan
c. regenerasi
d. etiolasi
e. reproduksi
a. perkembangan
b. pertumbuhan
c. regenerasi
d. etiolasi
e. reproduksi
17. Perkembangan makhluk hidup dapat
diartikan sebagai ….
a. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
b. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
c. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
d. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
e. perubahan yang berlangsung tanpa batas
a. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
b. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
c. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
d. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
e. perubahan yang berlangsung tanpa batas
Jawaban
: D
Pembahasan : Perkembangan
bersifat kualitatif karena tidak dapat dinyatakan dalam satuan ukuran atau
tidak dapat dinyatatkan dalam satuan bilangan.
18. Dalam perkembangan, tumbuhan
dari waktu ke waktu mengalami pertambahan volume dan ukuran. Proses tersebut
disebabkan oleh ….
a. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
b. bertambah besar dan bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
c. pembesaran dan pemanjangan sel
d. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
e. penebalan dinding sel
a. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
b. bertambah besar dan bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
c. pembesaran dan pemanjangan sel
d. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
e. penebalan dinding sel
Jawaban
: A
19. Perkembangan pada makhluk hidup
adalah suatu proses ….
a. menuju pertumbuhan sekunder
b. pertambahan volume
c. perubahan substansi
d. pertambahan jumlah sel
e. menuju kedewasaan
a. menuju pertumbuhan sekunder
b. pertambahan volume
c. perubahan substansi
d. pertambahan jumlah sel
e. menuju kedewasaan
Jawaban
: E
Pembahasan :
Perkembangan bersifat kualitatif karena tidak dapat dinyatakan dalam satuan
ukuran atau tidak dapat dinyatatkan dalam satuan bilangan.
20. Faktor-faktor eksternal yang
memengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah ….
a. temperatur, kelembapan, bibit unggul, tanah
b. kelembapan, cahaya, temperatur, genetis
c. cahaya, temperatur, kelembapan, hormon
d. air, kelembapan, temperatur, udara
e. hormon, air, kelembapan, tanah
a. temperatur, kelembapan, bibit unggul, tanah
b. kelembapan, cahaya, temperatur, genetis
c. cahaya, temperatur, kelembapan, hormon
d. air, kelembapan, temperatur, udara
e. hormon, air, kelembapan, tanah
Jawaban
: C
Pembahasan :
Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan adalah : suhu, cahaya, kelembaban,
nutrisi dan air.
21. Dalam perkecambahan, biji
dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang pada umumnya diperlukan
untuk perkecambahan adalah ….
a. oksigen, air, dan keadaan gelap
b. oksigen, temperatur yang hangat, dan air
c. oksigen, temperatur yang hangat, dan terang
d. oksigen, temperatur yang lembap, dan gelap
e. oksigen, sinar, dan karbonsioksida
a. oksigen, air, dan keadaan gelap
b. oksigen, temperatur yang hangat, dan air
c. oksigen, temperatur yang hangat, dan terang
d. oksigen, temperatur yang lembap, dan gelap
e. oksigen, sinar, dan karbonsioksida
22. Selain dapat menghambat
pembelahan sel, etilen dapat membantu ….
a. pengguguran daun
b. pematangan buah
c. pembelahan sel
d. dormansi pucuk
e. Perbungaan
a. pengguguran daun
b. pematangan buah
c. pembelahan sel
d. dormansi pucuk
e. Perbungaan
Jawaban
: E
Pembahasan :
- Mengakhiri masa dormansi
- Merangsang pertumbuhan akar dan batang
- Pembentukan akar adventif
- Merangsang absisi buah dan daun
- Merangsang induksi bunga Bromiliad
- Induksi sel kelamin betina pada bunga
- Merangsang pemekaran bunga
23. Pada tumbuhan yang ditanam di
tempat gelap akan memiliki ciri sebagai berikut ….
a. memiliki daun yang sempit
b. memiliki jaringan mesofil yang tebal
c. kloroplas yang cukup
d. transpirasi yang tinggi
e. tumbuh cepat, tetapi abnormal
a. memiliki daun yang sempit
b. memiliki jaringan mesofil yang tebal
c. kloroplas yang cukup
d. transpirasi yang tinggi
e. tumbuh cepat, tetapi abnormal
Jawaban
: E
24. Kecambah yang tumbuh di tempat
gelap, batangnya lebih panjang daripada yang tumbuh di tempat terang. Oleh
karena itu, muncul dugaan bahwa ….
a. gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
b. cahaya memicu pertumbuhan
c. cahaya menimbulkan pembentukan racun
d. hormon mempercepat pertumbuhan batang
e. cahaya mempercepat pertumbuhan
a. gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
b. cahaya memicu pertumbuhan
c. cahaya menimbulkan pembentukan racun
d. hormon mempercepat pertumbuhan batang
e. cahaya mempercepat pertumbuhan
Jawaban
: A
25. Auksin yang dibentuk pada ujung
kecambah akan dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja,
kecambah tersebut akan ….
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh ke arah datangnya cahaya
d. tumbuh bengkok
e. tumbuh berlawanan dengan arah datangnya cahaya
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh ke arah datangnya cahaya
d. tumbuh bengkok
e. tumbuh berlawanan dengan arah datangnya cahaya
26. Berikut adalah faktor internal
yang memengaruhi pertumbuhan, yakni ….
a. air
b. zat hara
c. hormon
d. mineral
e. pupuk
a. air
b. zat hara
c. hormon
d. mineral
e. pupuk
27. Perhatikan gambar di samping.
Pemberian hormon giberelin pada gambar tersebut memengaruhi pertumbuhan ….
a. daun
b. akar
c. bunga
d. buah
e. Batang
a. daun
b. akar
c. bunga
d. buah
e. Batang
Jawaban
: E
Pembahasan :
Giberlin merangsang tanaman tumbuh sangat cepat sehingga mempunyai ukuran
raksasa.
28. Berikut bukan merupakan faktor
eksternal pada pertumbuhan tumbuhan, yakni ….
a. cahaya
b. temperatur
c. air
d. kesuburan tanah
e. Hormon
a. cahaya
b. temperatur
c. air
d. kesuburan tanah
e. Hormon
Jawaban
: D
Pembahasan :
Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan adalah : suhu, cahaya, kelembaban,
nutrisi dan air. Kesuburan tanah tidak termasuk.
29. Tepi daun yang menggulung pada
suatu tumbuhan menandakan bahwa tumbuhan tersebut kekurangan unsur ….
a. tembaga
b. mangan
c. besi
d. kalium
e. Magnesium
a. tembaga
b. mangan
c. besi
d. kalium
e. Magnesium
Jawaban
: A
Pembahasan :
|
Tembaga
|
Cu+, Cu2+
|
Kofaktor enzim, diperlukan dalam
transpor elektron fotosintesis
|
Daun hijau tua, ujungnya kering,
menggulung
|
30. Perbedaan antara temperatur
siang dan malam dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan tumbuhan. Respons
tumbuhan terhadap pencahayaan tersebut dinamakan ….
a. fotoperiodisme
b. long-day plant
c. short-day plant
d. neutral-day plant
e. Termodinamika
a. fotoperiodisme
b. long-day plant
c. short-day plant
d. neutral-day plant
e. Termodinamika
31. Ujung batang tanaman dapat
membengkok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh hormon …
a. gas etilen
b. auksin
c. asam absisat
d. giberelin
e. Sitokinin
a. gas etilen
b. auksin
c. asam absisat
d. giberelin
e. Sitokinin
Jawaban
: B
Pembahasan : salah
satu fungsi auksin adalah mempengaruhi pembengkokan batang.
32. Buah semangka tanpa biji dapat
kamu peroleh dengan memberikan hormon …
a. sitokinin
b. giberelin
c. asam absisat
d. auksin
e. Etilen
a. sitokinin
b. giberelin
c. asam absisat
d. auksin
e. Etilen
Jawaban
: B
Pembahasan : Salah
satu fungsi hormon giberlin adalah merangsang pembentukan buah tanpa biji.
33. Hormon yang berperan mempercepat
proses pemasakan buah adalah hormon …
a. gas etilen
b. asam absisat
c. auksin
d. giberelin
e. Sitokinin
a. gas etilen
b. asam absisat
c. auksin
d. giberelin
e. Sitokinin
Jawaban
: A
Pembahasan : Salah
satu fungsi hormon gas etilen adalah mendukung pematangan buah.
34. Tunas dapat membengkok ke atas
karena pengaruh hormon…
a. auksin
b. sitokinin
c. kaukalin
d. giberelin
e. Traumalin
a. auksin
b. sitokinin
c. kaukalin
d. giberelin
e. Traumalin
Jawaban
: B
Pembahasan : Salah
satu fungsi hormon sitokinin adalah mempengaruhi pertumbuhan tunas dan akar.
35. Unsur makro yang berperan
sebagai kofaktor enzim tumbuhan adalah …
a. C, H, dan O
b. O, P, dan H
c. K, Ca, dan Mg
d. N, C, dan O
e. K, Ca, dan N
a. C, H, dan O
b. O, P, dan H
c. K, Ca, dan Mg
d. N, C, dan O
e. K, Ca, dan N
Jawaban
: C
36. Peluruhan daun pada musim kering
disebabkan oleh hormon …
a. auksin
b. asam absisat
c. sitokinin
d. giberelin
e. gas etilen
a. auksin
b. asam absisat
c. sitokinin
d. giberelin
e. gas etilen
Jawaban
: C
Pembahasan : Salah
satu fungsi hormon sitokinin adalah Menunda pengguguran daun, bunga, dan buah.
37. Jika kamu menanam tumbuhan pada
media air disebut …
a. hidroponik
b. aeroponik
c. media biasa
d. media gambut
e. media arang
a. hidroponik
b. aeroponik
c. media biasa
d. media gambut
e. media arang
Jawaban
: A
Pembahasan : Hidroponik
(latin; hydro = air; ponos= kerja) adalah suatu metode bercocok tanam tanpa
menggunakan media tanah, melainkandengan menggunakan larutan mineral bernutrisi
atau bahan lainnya yangmengandung unsur hara seperti sabut kelapa, serat
mineral, pasir, pecahan batubata, serbuk kayu, dan lain-lain sebagai pengganti
media tanah.
38. Pada akhir proses perkecambahan,
tumbuhan membentuk akar, batang, dan daun. Akibat pertumbuhan primer yaitu...
a. Akar tumbuh memanjang
b. Terbentuk parenkim dan sklerenkim
c. Pembentukan xilem dan floem
d. Jaringan kambium membelah ke arah luar
e. Terbentuknya lingkar tahun
a. Akar tumbuh memanjang
b. Terbentuk parenkim dan sklerenkim
c. Pembentukan xilem dan floem
d. Jaringan kambium membelah ke arah luar
e. Terbentuknya lingkar tahun
Jawaban
: A
Pembahasan :
Pertumbuhan primer adalah pertumbuhan ke arah memanjang. Pertumbuhan primer
terjadi pada ujunga akar dan ujung batang, oleh karena itu ujung batang dan
ujung akar merupakan titik tumbuh primer.
39. Proses perkembangan zigot
dimulai dari sel induk yang membelah secara meiosis yang menghasilkan 4 sel
haploid, yaitu ….
a. 1 sel besar dan 3 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
b. 2 sel besar dan 2 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
c. 3 sel besar dan 1 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
d. 4 sel yang sama besarnya
e. 4 sel yang sama kecilnya
a. 1 sel besar dan 3 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
b. 2 sel besar dan 2 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
c. 3 sel besar dan 1 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
d. 4 sel yang sama besarnya
e. 4 sel yang sama kecilnya
40. Perkembangan suatu makhluk hidup
adalah suatu proses menuju kedewasaan, artinya ….
a. dapat dinyatakan dengan suatu bilangan
b. tidak dapat dinyatakan dengan suatu bilangan
c. mengalami percepatan pertumbuhan secara logaritma
d. tidak mengalami percepatan pertumbuhan secara logaritma
e. mengalami perlambatan pertumbuhan secara logaritma
a. dapat dinyatakan dengan suatu bilangan
b. tidak dapat dinyatakan dengan suatu bilangan
c. mengalami percepatan pertumbuhan secara logaritma
d. tidak mengalami percepatan pertumbuhan secara logaritma
e. mengalami perlambatan pertumbuhan secara logaritma
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan
berikut ini dengan benar dan jelas!
2.Sebutkan faktor internal dan
faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan.
Jawaban dan
Pembahasan :
Faktor
internal : hormon dan hereditas.
Faktor
eksternal : suhu, cahaya, kelembaban, nutrisi dan air
3.Apakah kaitan antara auksin dan
cahaya matahari? Bagaimana pengaruhnya terhadap pertumbuhan?
Jawaban dan
Pembahasan :
Karena di tempat gelap Auksin berperan dalam pertumbuhan untuk memacu proses
pemanjangan sel. Hormone auksin dihasilkan pada bagian koleoptil (titik
tumbuh). Jika terkena cahaya matahari, auksin menjadi tidak aktif. Kondisi
fisiologis ini mengakibatkan bagian yang tidak terkena cahaya matahari akan
tumbuh lebih cepat dari bagian yang terkena cahaya matahari. Dan sebaliknya
jika terkena sinar matahari pertumbuhan akan lebih lambat.
Jumat, 30 Agustus 2013
SOAL BIOLOGI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN
Kumpulan Soal Biologi Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan + Jawaban
1. Pada kebanyakan tumbuhan, perkecambahan hanya terjadi di lingkungan yang . . . .
a. mendapatkan cahaya yang cukup
b. banyak mengandung karbon dioksida
c. suhu lingkungan selalu tetap
d. mengandung air
e. mengandung unsur hara yang cukup
Jawab : c
2. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat gelap akan menunjukkan suatu keadaan yang dikenal dengan istilah etiolasi,
yaitu . . . .
a. kecambah tidak menunjukkan pertumbuhan
b. kecambah kehilangan daya serap terhadap air
c. batang kecambah akan tumbuh lebih panjang dari ukuran normal
d. akar kecambah akan berukuran lebih kecil
e. kecambah menunjukkan pertumbuhan yang sangat lambat
Jawab : c
3. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja kecambah tersebut
. . . .
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh ke arah datangnya cahaya
e. tumbuh menjauhi datangnya cahaya
Jawab : d
4. Suhu minimum untuk pertumbuhan tanaman di daerah tropis adalah . . . .
a. 0°C
b. 5°C
c. 10°C
d. 15°C
e. 20°C
Jawab : d
5. Terbentuknya buah sebelum penyerbukan dan buah tanpa biji dapat diusahakan dengan penambahan . . . .
a. asam indol asetat
b. asam absisat
c. gas etilen
d. gibberellin
e. sitokinin
Jawab : d
6. Phytohormon yang dapat mempercepat pematangan buah,merangsang pembungaan, merangsang penuaan dan pengguguran daun serta menghambat pemanjangan batang adalah. . . .
a. Gas Etilene
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Auksin
e. Kalin
Jawab : a
7. Faktor luar (eksternal) yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan,kecuali . . . .
a. Suhu
b. Pergantian tahun
c. Kelembaban
d. Air
e. Cahaya
Jawab : b
8. Hormon yang mengatur kadar gula darah dengan mengubah glikogen menjadi glukosa . . .
a. Traumalin
b. Tiroksin
c. Auksin
d. Insulin
e. Adrenalin
Jawab : e
9. Kelenjar yang menghasilkan hormon Oksitosin adalah . . .
a. Pankreas
b. Hipofisis
c. Tiroid
d. Adrenalin
e. Etilen
Jawab : b
10. Perubahan bentuk tubuh pada beberapa hewan secara bertahap dari masa muda sampai dewasa . . .
a. Metamorfosis
b. Metagenesis
c. Morfologi
d. Morfogenesis
e. Fotosintesis
Jawab : a
11. Pergiliran cara perkembangbiakan antara seksual dengan aseksual. . . .
a. Metamorfosis
b. Metagenesis
c. Organogenesis
d. Biogenesis
e. Morfogenesis
Jawab : b
12. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan fase embrionik adalah . . .
a. Morulasi
b. Morfogenesis
c. Deferensiasi
d. Metagenesis
e. Fertilisasi
Jawab : d
13. Pertumbuhan adalah . . .
a. Pembentukan struktur sel
b. Pertambahan ukuran dan jumlah sel
c. Masa setelah anak-anak
d. Perkembangan suatu organisme baru
e. Proses menuju kedewasaan
Jawab : b
14. Proses terspesialisasinya sel-sel menuju struktur dan fungsi tertentu . . . .
a. Pertumbuhan
b. Pertambahan
c. Generasi
d. Perkurangan
e. Perkembangan
Jawab : e
15. Jaringan Maristem terletak pada…
a. Ujung akar,ujung batang dan kambium
b. Ujung daun,ujung batang dan kambium
c. Ujung daun,ujung akar dan kulit akar
d. Ujung batang,ujung daun dan kulit akar
e. Ujung batang,ujung daun dan Kambium
Jawab : a
16. Pertumbuhan diartikan sebagai suat proses perubahan ukuran tubuh suatu makhluk. Berikut merupakan salah satu pertumbuhan pada tumbuhan, yakni ….
a. membesarnya batang
b. berbunga
c. berbuah
d. berkecambah
e. terbentuknya rambut akar
Jawab : a
17. Pengertian dari temperatur optimum pada proses pertumbuhan adalah ….
a. temperatur tertinggi di mana tumbuhan masih dapat hidup
b. temperatur tertinggi di suatu daerah di mana tumbuhan tak dapat hidup
c. temperatur yang dapat memengaruhi tumbuhnya tumbuhan sehingga tumbuhan mudah layu
d. temperatur yang paling sesuai bagi pertumbuhan suatu jenis tumbuhan
e. temperatur terendah di mana tumbuhan masih dapat hidup
Jawab : d
18. Hormon tumbuhan yang merangsang pertumbuhan sel baru pada jaringan yang luka adalah ….
a. kaulokalin
b. auksin
c. asam traumalin
d. filokalin
e. giberelin
Jawab : b
19. Perkembangan makhluk hidup dapat diartikan sebagai ….
a. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
b. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
c. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
d. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
e. perubahan yang berlangsung tanpa batas
Jawab : d
20. Perkembangan pada makhluk hidup adalah suatu proses ….
a. menuju pertumbuhan sekunder
b. pertambahan volume
c. perubahan substansi
d. pertambahan jumlah sel
e. menuju kedewasaan
Jawab : e
1. Pada kebanyakan tumbuhan, perkecambahan hanya terjadi di lingkungan yang . . . .
a. mendapatkan cahaya yang cukup
b. banyak mengandung karbon dioksida
c. suhu lingkungan selalu tetap
d. mengandung air
e. mengandung unsur hara yang cukup
Jawab : c
2. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat gelap akan menunjukkan suatu keadaan yang dikenal dengan istilah etiolasi,
yaitu . . . .
a. kecambah tidak menunjukkan pertumbuhan
b. kecambah kehilangan daya serap terhadap air
c. batang kecambah akan tumbuh lebih panjang dari ukuran normal
d. akar kecambah akan berukuran lebih kecil
e. kecambah menunjukkan pertumbuhan yang sangat lambat
Jawab : c
3. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja kecambah tersebut
. . . .
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh ke arah datangnya cahaya
e. tumbuh menjauhi datangnya cahaya
Jawab : d
4. Suhu minimum untuk pertumbuhan tanaman di daerah tropis adalah . . . .
a. 0°C
b. 5°C
c. 10°C
d. 15°C
e. 20°C
Jawab : d
5. Terbentuknya buah sebelum penyerbukan dan buah tanpa biji dapat diusahakan dengan penambahan . . . .
a. asam indol asetat
b. asam absisat
c. gas etilen
d. gibberellin
e. sitokinin
Jawab : d
6. Phytohormon yang dapat mempercepat pematangan buah,merangsang pembungaan, merangsang penuaan dan pengguguran daun serta menghambat pemanjangan batang adalah. . . .
a. Gas Etilene
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Auksin
e. Kalin
Jawab : a
7. Faktor luar (eksternal) yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan,kecuali . . . .
a. Suhu
b. Pergantian tahun
c. Kelembaban
d. Air
e. Cahaya
Jawab : b
8. Hormon yang mengatur kadar gula darah dengan mengubah glikogen menjadi glukosa . . .
a. Traumalin
b. Tiroksin
c. Auksin
d. Insulin
e. Adrenalin
Jawab : e
9. Kelenjar yang menghasilkan hormon Oksitosin adalah . . .
a. Pankreas
b. Hipofisis
c. Tiroid
d. Adrenalin
e. Etilen
Jawab : b
10. Perubahan bentuk tubuh pada beberapa hewan secara bertahap dari masa muda sampai dewasa . . .
a. Metamorfosis
b. Metagenesis
c. Morfologi
d. Morfogenesis
e. Fotosintesis
Jawab : a
11. Pergiliran cara perkembangbiakan antara seksual dengan aseksual. . . .
a. Metamorfosis
b. Metagenesis
c. Organogenesis
d. Biogenesis
e. Morfogenesis
Jawab : b
12. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan fase embrionik adalah . . .
a. Morulasi
b. Morfogenesis
c. Deferensiasi
d. Metagenesis
e. Fertilisasi
Jawab : d
13. Pertumbuhan adalah . . .
a. Pembentukan struktur sel
b. Pertambahan ukuran dan jumlah sel
c. Masa setelah anak-anak
d. Perkembangan suatu organisme baru
e. Proses menuju kedewasaan
Jawab : b
14. Proses terspesialisasinya sel-sel menuju struktur dan fungsi tertentu . . . .
a. Pertumbuhan
b. Pertambahan
c. Generasi
d. Perkurangan
e. Perkembangan
Jawab : e
15. Jaringan Maristem terletak pada…
a. Ujung akar,ujung batang dan kambium
b. Ujung daun,ujung batang dan kambium
c. Ujung daun,ujung akar dan kulit akar
d. Ujung batang,ujung daun dan kulit akar
e. Ujung batang,ujung daun dan Kambium
Jawab : a
16. Pertumbuhan diartikan sebagai suat proses perubahan ukuran tubuh suatu makhluk. Berikut merupakan salah satu pertumbuhan pada tumbuhan, yakni ….
a. membesarnya batang
b. berbunga
c. berbuah
d. berkecambah
e. terbentuknya rambut akar
Jawab : a
17. Pengertian dari temperatur optimum pada proses pertumbuhan adalah ….
a. temperatur tertinggi di mana tumbuhan masih dapat hidup
b. temperatur tertinggi di suatu daerah di mana tumbuhan tak dapat hidup
c. temperatur yang dapat memengaruhi tumbuhnya tumbuhan sehingga tumbuhan mudah layu
d. temperatur yang paling sesuai bagi pertumbuhan suatu jenis tumbuhan
e. temperatur terendah di mana tumbuhan masih dapat hidup
Jawab : d
18. Hormon tumbuhan yang merangsang pertumbuhan sel baru pada jaringan yang luka adalah ….
a. kaulokalin
b. auksin
c. asam traumalin
d. filokalin
e. giberelin
Jawab : b
19. Perkembangan makhluk hidup dapat diartikan sebagai ….
a. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
b. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
c. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
d. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
e. perubahan yang berlangsung tanpa batas
Jawab : d
20. Perkembangan pada makhluk hidup adalah suatu proses ….
a. menuju pertumbuhan sekunder
b. pertambahan volume
c. perubahan substansi
d. pertambahan jumlah sel
e. menuju kedewasaan
Jawab : e
Langganan:
Postingan (Atom)