Jumat, 11 Oktober 2013

pembahasan soal un bahasa indonesia

(1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran
padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150
ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang
mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang dengan adanya jalur vegetasi kayu
selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang
diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon
tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi polusi,
terutama pada kawasan industri besar.
1. Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. pencegahan pencemaran
B. kemampuan hutan
C. penyelamat lingkungan
D. populasi gas ozon
E. penetralisasi polusi
PEMBAHASAN
Teks di atas merupakan paragraf deduktif karena diawali oleh kalimat utama. Kalimat pertama
mengandung ide pokok, gagasan utama, atau pikiran utama paragraf.Kalimat ini dijelaskan oleh kalimatkalimat
penjelas. Kalimat kedua s.d. kalimat kelima merupakan kalimat yang menjelaskan masalah
pencegahan pencemaran udara.
JAWABAN: A

2. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
PEMBAHASAN
Kalimat (2) merupakan hal yang benar-benar ada karena merupakan hasil penelitian. Kalimat (3) berisi
kenyataan yang terjadi di Uni Rusia. Jadi kalimat kedua dan ketiga merupakan fakta. Kalimat (1), (4), dan (5)
merupakan opini.
JAWABAN: C

3. Kata tidak baku terdapat pada kalimat ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Kata komplek pada kalimat ketiga berasal dari kata complex (bahasa Inggris). Kata serapan yang
menggunakan huruf x seperti taxi, tex menjadi taksi, teks. Jadi, kata komplek pada kalimat ketiga seharusnya
kompleks.
JAWABAN: C
Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 2
Paragraf berikut untuk soal nomor 4 dan 5.
Bacalah dengan cermat!
(1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh kuno saat ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput
ilalang tumbuh subur di kawasan itu. (3) Makam-makam kuno peninggalan masa kerajaan Aceh yang dibuat
sekitar abad ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh dan terbelah. (5) Sebagian batu
nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip batu nisan berserakan dan tak
diketahui lagi posisi awalnya. (7) Padahal, tulisan kaligrafi pada nisan itu mempunyai pesan dan/atau teks
sejarah yang berguna.

4. Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Teks di atas diawali oleh kalimat yang paling luas cakupannya dibandingkan kalimat lain. Kalimat kedua
sampai dengan ketujuh merupakan kalimat-kalimat khusus yang menjelaskan kalimat pertama. Jadi, teks
tersebut merupakan paragraf deduktif.
JAWABAN: A

5. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ….
A. Semua makam kuno di banda Aceh musnah karena terbawa tsunami.
B. Pemerintah diharapkan segera mengumpulkan lagi peninggalan yang ada.
C. Kompleks makam yang hilang direnovasi kembali oleh pemerintah .
D. Situs purbakala Banda Aceh telah ditata kembali oleh pemerintah daerah.
E. Tulisan kaligrafi pada nisan berisi data diri yang meninggal.
PEMBAHASAN
Pernyataan A, B, C, dan D tidak sesuai dengan isi paragraf. Sedangkan pernyataan E sesuai dengan kalimat
ketujuh.
JAWABAN: E

14. Cermati paragraf berikut!
Meja kecil itu unik sekali. Bentuknya bulat lonjong. Di salah satu sisinya terdapat sebuah laci yang diberi
ukiran di bagian tutupnya. Kaki mejanya berjumlah empat. . . . . Antarkaki dihubungkan dengan anyaman rotan
untuk memperkuat berdirinya meja tersebut.
Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Bentuknya seperti kaki kucing yang mencengkeram kukunya.
B. Fungsi kaki bagi meja untuk penahan permukaan meja kecil.
C. Memang banyak orag membuat kaki meja seperti kaki binatang.
D. Bentuk yang sering digunakan untuk kaki meja beragam.
E. Kekuatan meja sangat bergantung kepada kekuatan kakinya.
PEMBAHASAN
Karangan deskripsi merupakan bentuk wacana yang melukiskan sesuatu sesuai dengan keadaan sebenarnya
sehingga pembaca dapat mencitrai (melihat, mendengar, mencium, dan merasakan) hal yang dlukiskan
sesuai dengan citra penulisnya. Karangan ini menggunakan kata-kata yang dapat memancing kesan serta
citra indrawi dan suasana batiniah pembaca. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah kalimat pertama
karena kalimat inilah yang membuat pembaca dapat mencitrai melalui indra penglihatan yaitu melihat.
JAWABAN: A

15. Cermatilah pantun berikut! Pergi berlibur ke pantai
Pulangnya naik odong-odong
Jadilah anak yang pandai
….
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….
A. Jangan selalu tolong-menolong
B. Perangai baik dan tidak sombong
C. Punya teman suka menolong
D. Jangan bicara omong kosong
E. Punya otak janganlah bolong
PEMBAHASAN
Pantun di atas merupakan pantun nasihat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah larik yang berisi
nasihat dan sesuai dengan isi nasihat yang terdapat pada larik ke-3. Yang paling tepat adalah jawaban B
karena isinya menambahkan nasihat yang sudah ada secara harmonis. Sedangkan jawaban A tidak berisi
nasihat yang baik serta jawaban C, D, dan E kurang serasi dengan isi nasihat pada larik ke-3.
JAWABAN:B

18. Cermatilah paragraf berikut!
Setiap orang memiliki perbedaan, mulai perbedaan fisik, pola berpikir, cara merespon, dan cara
mempelajari hal yang baru. Dalam hal belajar, setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan dalam
menyerap pelajaran. Bahkan, dapat dipastikan setiap orang menerapkan cara belajar yang berbeda-beda. ….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi akhir paragraf tersebut adalah ….
A. Oleh karena itu, kita harus menerima kekurangan orang lain.
B. Dengan demikian, setiap manusia memiliki kekhususan.
C. Jadi, janganlah memaksakan kehendak kepada orang lain.
D. Setiap orang harus belajar dengan cara yang berbeda-beda.
E. Belajar merupakan kebutuhan setiap manusia di dunia.
PEMBAHASAN
Paragraf di atas membicarakan perbedaan yang dimiliki setiap orang, termasuk dalam menyerap pelajaran.
Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah kalimat yang berisi simpulan secara umum dan isinya sesuai
dengan isi paragraf secara keseluruhan.
JAWABAN:B

Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja Negara terkait
subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama. Bahkan, bukan sekadar peringatan
juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi
itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan
dipakai sebagai dasar penetapan kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti
menaikkan harga dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM
bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima
masyarakat. Apalagi, jika penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi peningkatan anggaran
belanja pembangunan infrastruktur.
19. Opini penulis dalah tajuk tersebut adalah ….
A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini.
B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan
infrastruktur.
C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat miskin.
E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.
PEMBAHASAN
Opini yang hendak disampaikan penulis berkaitan dengan upaya yang sebaiknya dilakukan pemerintah
dalam pengelolaan BBM bersubsidi agar tidak membebani anggaran pendapatan dan belanja negara. Hal ini
terlihat sejak kalimat pertama yang diperkuat dengan fakta peringatan dari Bank Dunia sampai dengan
munculnya opsi. Penulis memberikan masukan kepada pemerintah bahwa jika pemerintah mengambil opsi
menaikkan harga BBM bersubsisi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih
bisa diterima masyarakat.
JAWABAN:D
20. Opini permasalahan dalam tajuk tersebut ditujukan kepada ….
A. Bank Dunia
B. Perguruan tinggi
C. Pemerintah
D. Pengusaha
E. Masyarakat
PEMBAHASAN
Kalimat pertama yang membicarakan anggaran pendapatan dan belanja negara menunjukkan bahwa yang
dituju oleh opini permasalahan dalam tulisan tersebut adalah pemerintah. Secara eksplisit muncul pada
kalimat ke-3 dan ke-5.
JAWABAN:C

28. Cermati topik berikut!
Topik: Mengatasi penyusutan areal pertanian
Kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
A. Mengapa areal pertanian banyak dijadikan kawasan industri?
B. Bagaimana cara mengantisipasi penyusutan areal pertanian?
C. Siapa yang menyebabkan susutnya areal pertanian di desa-desa?
D. Berapa banyakkah areal pertanian yang susut tahun ini?
E. Mengapa areal pertanian di kota besar dijadikan lahan pemukiman?
PEMBAHASAN
Rumusan masalah disusun dalam bentuk kalimat tanya, berisi masalah yang harus dicarikan jalan keluar.
Kalimat rumusan masalah yang baik berupa kalimat tanya yang jawabannya berupa alternatif solusi.
JAWABAN:B

29. Cermati ilustrasi berikut!
Novel “Bekisar Merah” dengan tokoh Sasi mengisahkan kehidupan penduduk Karangsoga yang miskin.
Pemaparan alam pedesaan sangat kuat. Tokoh cerita digambarkan melalui suara batinnya. Penulisannya sangat
akrab dengan situasi pedesaan dan kemiskinan.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ….
A. Penduduk Karangsoga yang miskin diangkat oleh penulis “Bekisar Merah” agar kita lebih paham
memaknai kemiskinan.
B. Novel ini mengisahkan tokoh-tokoh yang hidup di Karangsoga, termasuk Sasi yang hidup dalam
kemiskinan.
C. Novel ini menggambarkan batin tokoh-tokoh yang miskin yang tinggal di Karangsoga tempat tinggal
penulis.
D. “Bekisar Merah” perlu dibaca orang yang ingin mengentaskan kemiskinan karena batin orang miskin
bisa dirasakan.
E. Penulis yang akrab dengan alam pedesaan mampu mengangkat desa miskin Karangsoga melalui batin
pelakunya dalam sebuah novel.
PEMBAHASAN
Keunggulan yang terdapat dalam penggalan novel tersebut terdapat pada kalimat ke-2 , ke-3, dan ke-4.
Jawaban A, B, dan C tidak berisi keunggulan atau kelebihan novel. Jawaban D lebih mirip simpulan resensi.
Jadi, yang tepat jawaban terakhir.
JAWABAN:E
43. Cermati paragraf generalisai berikut dengan saksama!
Pak Subhan memiliki kebun kelapa sawit seluas sepuluh hektar di Desa Rantau Berbuah. Mahmud, adiknya
memiliki kebun sepuluh hektar. Di desa yang sama, Pak Karsa, sepupu Pak Subhan, juga memiliki kebun kelapa
sawit seluas sepuluh hektar. Adik Pak Karsa, Mirhan, memiliki kebun kelapa sawit seluas lima hektar, tidak jauh
dari kebun kakaknya. Tahun ini merupakan tahun kelima bagi mereka menanam kelapa sawit dan berhasil
dengan sangat menggembirakan.
Kalimat simpulan yang tepat untuk paragraf generalisasi tersebut adalah ….
A. Dengan demikian, tidaklah heran keluarga Pak Subhan dikenal sebagai petani kelapa sawit yang
berhasil.
B. Dengan demikian banyak keluarga yang ingin memiliki kebun kelapa sawit karena untungnya banyak.
C. Oleh karena itu, Desa Rantau Berbuah dikenal dengan desa kelapa sawit milik pemerintah.
D. Oleh karena itu, tiga warga Desa Rantau Berbuah merupakan orang terkaya di desanya.
E. Jadi, tahun kelima merupakan tahun menggembirakan bagi warga Desa Rantau Berbuah.
PEMBAHASAN
Generalisasi merupakan salah satu bentuk penalaran induktif, yakni proses penalaran yang bertolak dari
sejumlah fenomena individual untuk menurunkan satu simpulan (inferensi) yang bersifat umum yang
mencakup semua fenomena yang dipaparkan. Jawaban A dan D belum mencakup semua fenomena. Jawaban
B dan C lebih merupakan simpulan paragraf sebab akibat.
JAWABAN:E

1 komentar:

  1. Harrah's New Orleans Casino & Hotel - JTHub
    Enjoy 영주 출장샵 the best in entertainment at 경주 출장마사지 Harrah's 동해 출장샵 New 광명 출장안마 Orleans Casino & Hotel with great service and staff, no questions asked! Located in New Orleans 포천 출장마사지

    BalasHapus